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Sala Stefani 4
IL RISTORANTE

L'orto e la cantina

Nasce 150 anni fa la prima struttura, immersa nella campagna lucchese, due/tre chilometri prima di Lucca, suddivisa tra osteria e locanda per viandanti in cerca di ristoro e riposo, sosta graditissima ai pastori che nel periodo della transumanza scendevano dall’appennino e, passando dalla Garfagnana, scendevano fino al mare.

Tutto prende vita da Pietro Stefani nel 1888 poi, dopo diversi altri passaggi di padre in figlio ed il susseguirsi delle nuove generazioni, arriviamo a Benedetto e Caterina che subentrano subito dopo gli ultimi lavori di ampliamento nel 1960, dando forma al locale così come lo vediamo oggi.

A loro spetta l’importante compito di trasformare quella che era una conosciutissima osteria tradizionale in qualcosa di più alla moda per stare dietro ai tempi. Così iniziano a migliorare il servizio di sala, l’impronta di cucina, la presentazione, la cura dei loro piatti e il successo continua con una clientela sempre più contenta. 

Nel 2011, Gian Marco, il piccolo di famiglia, cresciuto tra tavoli e fornelli, inizia a prendere parte attiva alla vita del locale, iniziando a fare le sue prime esperienze che lo portano poi ad assumere la piena gestione della cucina, vivendo in prima persona l’ennesimo passaggio generazionale.

Sostenibilità

L'orto

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Le nostre piante

Gian Marco Orto 1
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L’orto del Ristorante Stefani si estende su 1000 metri divisi tra una sezione interamente coltivata da pomodori, patate, insalata, ecc.. ed erbe aromatiche  tra cui salvia, rosmarino, menta, santoreggia, maggiorana, timo, dragoncello e lavanda ed una serra per il clima più freddo. 

La serra ci permette di avere ortaggi ed erbe aromatiche fresche e pronte da utilizzare tutto l’anno. 

Un vero e proprio “dalla terra alla tavola”. 

 

 

 

Nel corso del 2021, in un ampio spazio di 5000 Metri quadri, sono stati piantati 150 olivi.

Sono ancora piccoli e devono ancora crescere ma la visione è quella di iniziare a produrre anche olio a km 0.

 

 

Con tutte le cure e le attenzioni che possiamo dargli siamo sicuri di riuscirci nel giro di pochi anni!

Gian Marco Orto 6
Gian Marco Orto 4
Gian Marco Orto 3

La cantina

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La cantina proposta vanta 150 etichette che spaziano al meglio dal classico al contemporaneo.

 

I nuovi spazi sono stati studiati per mantenere una temperatura ed un umidità ideale per il corretto mantenimento dei vini.

 

La carta dei vini è in continua evoluzione e lo chef e sommelier Gian Marco è sempre alla ricerca di nuove proposte.

 

Molte etichette privilegiano il territorio delle colline lucchesi ma non mancano etichette che viaggiano in tutto il territorio italiano e estero.

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